Memilih untul atau bakal lancuran tanpa test di pasar.


Diposting di papaji.forumotion, oleh Bakul_Ayam :

sebagai pemula dlm bermain ayam adu pasti ada rasa kurang PD ato keragu2an ato bahkan malah bingung dlm hal memilih ayam, apalagi jika kita ingin membeli dipasar ayam yg notabanenya byk sekali ayam disana n yg lebih HEBOHnya lagi si penjual terkesan “tangannya” lebih hebat drpd kemampuan ayam tsb. karena itu sebagai pembeli kita wajib kudu harus mengetest ayam tersebut tapi terkadang malah kita takut untuk mengetest kemampuan ayam tsb, entah itu tkt kalo ditest nanti ayam dijual malah lebih mahal drpd sebelum ditest ato malah pd dasarnya kita kurang mengerti tentang ayam yg baik ato yg bagus yg mana Very Happy
ada tips sedikit jadul yg sampai kini masih saya praktekan dlm mencari untul dipasar (tentunya harga yg ditawarkan juga harga ayam pasar, mungkin kalo sekarang kisaran 150 sd 300)

– untuk untulan tanpa harus mengetestnya (asalkan ayam berani sama ayam lainnya), yg sy lakukan adalah membuka sayap ayam/ ketek ayam dimana disitu sy lihat ada tulangan menonjol ato terdapat benjolan keras disayap tersebut (semakin besar n keras semakin baik, orang jadul biasa menamakan ayam ini “ayam tulangan” n biasanya ayam ini lebih kuat terhadap pukulan)
– untuk bakal lancur (belum berani ayam ato masih pilih2) : selain point diatas yg sy lakukan lihat n pegang kaki belakang ayam ato betis ayam lancur tersebut “sudah keras berisi” padahal belum pernah diabar atau hanya beberapa kali diabar (biasanya ayam tsb mempunyai pukulan yg sangat keras n menyakitkan) beda hal apabila ayam tersebut sudah kenyang abar tentunya kaki ayam tsb sudahlah sgt berisi ato keras Very Happy

nb : dr beberapa ayam untul ato bakal lancur yg sy beli dgn harga pasar 70%nya malah sy sempat turunkan (walau hanya dikelas tarkam diera tahun 2002 kebawah) n dr beberapa sempat ditawar n terjual berlipat2 dr harga belinya Razz Razz Razz

perawatan murah meriah 1 Minggu sebelum turun kalang ala tarkam (ala tarkam bukan undangan ato kontes)

tentunya ayam sudah dalam keadaan sehat lebih bagus lagi apabila ayam sudah kenyang abar
hari Senin :
– pagi hari saya kasih sarapan telur rebus matang ato boleh juga setengah matang
– mandi terakhir ayam turun kalang (setelah mandi ini ayam tidak lg sy mandikan) yg sy lakukan adalah ambil daun jambu air ato jambu batu secukupnya hancurkan diair hangat (sampai air tersebut beraroma daun jambu tersebut) setelah itu mandikan ayam secara basah setelahnya barulah jemur ayam kurang lebih 1 jam.
– setelah dijemur, umbar ayam atau biarkan ayam tersebut berkipu sampai sore barulah ayam dikasih makan sebelum masuk kandang.
hari Selasa :
– pagi hari sampai siang hari cukup dikandang saja (jangan lupa air minum selalu tersedia).
– siang menjelang sore ayam diumbar 1jam (pastikan ayam tidak berkipu) atau boleh juga kliter selama 10 menit sudah sangat cukup barulah dikasih makan.
hari Rabu : (sama dengan hari Selasa)
hari Kamis :
– pagi hari ayam istirahat dikandang, sore hari abar angin (3 ato 5 menit) n sekiranya ayam cukup bertenaga bisa diumbar sebentar kurang lebih setengah ato 1 jam (pastikan ayam tidak berkipu) lalu sebelum makan yg sy lakukan (ayam sy kasih telur rebus matang ato setengah matang n kasih makan 1 ekor cicak kalo bisa ukuran besar ato 5 ekor jangkrik) barulah dikasih makan sedikit saja.
hari Jumat :
– istirahat total dikandang sore kasih makan.
hari Sabtu ato Minggu : ayam siap diturunkan (ada baiknya apabila ayam diturunkan di hari Minggu, hari sabtu sore ayam diumbar sebentar kurang lebih 10 menit n pastikan ayam tidak berkipu setelah itu barulah dikasih makan)

nb : ada baiknya apabila ada yg mau melakukan dengan cara ini, ayam terlebih dulu diabar 2 ato 3 ronde saja pada hari Sabtu ato Minggu jangan langsung turun kalang (n selalu ingat cara ini hanya untuk kelas tarkam bukan undangan ato kontes yg sangat diperlukan persiapan ayam secara khusus)

salam damai tapi santun Very Happy

Just another one of qhincay people...

Tagged with: , , , , , , , , , , , , ,
Posted in Artikel, Info

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Statistik Kunjungan
  • 626,542 orang
Sponsor

Masukkan alamat surat elektronik Anda untuk mengikuti blog ini dan menerima pemberitahuan tentang tulisan baru melalui surat elektronik.

Join 13 other followers

STATISTIK